Сегодня мы построим выкройка основу для мужского пиджака. Стоит помнить, что выкройка основа, также как и остальные проверяется на макетном материале перед раскроем по ткани, из которой будет пиджак. Посадка зависит от типов фигур, в зависимости от нее также вносятся и изменения.|
Исходные данные
Для построения выкройки пиджака нам понадобятся следующие мерки. А само построение ведем по итальянской методике.
Важно: в качестве исходных данных взяты мерки 52 размера для мужчин по Итальянской системе кроя.
Для других размеров см. Типовые мерки, употребляемые в итальянской системе кроя
Обхват туловища над грудью размер 52 Высота бедра ВБ 20.7 Длина спины до талии ДТС 48.9 Высота проймы Вп -
Построение выкройки детали спинки(1). В верхнем правом углу ставим
т.А. Вниз от
т.А откладываем отрезок равный Мерке
Вп + 0,5-2,0 см – т.С. От т.А вниз откладываем мерку
Дтс – т.D. От
т.D вниз откладываем мерку
Вб – т.Е. Т.F – длина жакета. Влево откладываем горизонтальные линии.
(2). От
т.А влево откладываем
1/6 Размера + 1 см – ставим
т.G. От
т.G вверх откладываем
2,5 см – ставим
т.G1. От
т.А влево откладываем
0,5 см – ставим
т.А1. Соединяем ее с
т.G1 – линия горловины спинки.

(3). От
т.G влево откладываем
1/4 Размера + 1 см –
т.Н. От т.Н вниз откладываем перпендикуляр до пересечения с последней горизонтальной линией ставим
т.F. На пересечении с горизонтальной линией из
т.D ставим
т.I. От
т.D влево откладываем отрезок равный отрезку
АН – 2 см, ставим
т.D1. От
т.F1 вправо откладываем
1 см – т.F2.
(4). От
т.D влево откладываем
2 см –
т.D2. От
т.F влево
2 см –
т.F3. Делим отрезок
АС пополам ставим
т.К. Соединяем точки
А1, К, D2, F3 – получаем средний шов спинки пиджака.
(5). От
т.I вверх откладываем величину
1/8 Размера –
т.М. От нее влево
1,5 см –
т.М1. Делим отрезок
НI пополам –
т.Н1. От
т.Н1 вверх откладываем
1/2 НН1 + 1-2,5 см –
т.L. Влево от нее откладываем
3 см – т.L1. Соединяем с
т.G1 прямой линии. На полученной линии откладываем
5 см и вниз перпендикуляр в
0,5 см – проводим плавную линию через полученную точку – получаем линию плеча.
(6). Соединяем точки
L1, М1, D1, F2. От
т.L1 вниз откладываем
11 см – ставим двойную метку – контрольная метка втачивания рукава. Чертим линию низа.

Выкройка спинки готова.
Построение выкройки деталей полочек пиджака.(7). Чертим
т.А в верхнем левом углу. Точки
С,D,Е,F чертим аналогично детали спинки. От
т.А вправо откладываем
1/4 Размера – 1 см – т.G и
1/6 Размера + 0,5 см –
т.G1. От
т.G вправо откладываем
1/4 Размера – 2 см –
т.Н. От
т.G и
Н вниз проводим вертикальные линии. От
т.Н откладываем вправо
1/8 Размера + 2 см – ставим
т.С1 и проводим вниз вертикальную линию до пересечения с горизонтальной линией проведенной из
т.С – ставим
т.С3. От
т.С1 вправо откладываем отрезок равный отрезку
НС1 – ставим
т.Н2 – вниз проводим вертикальную линию. Точки пересечения линий называем
т.I, F1, F2, F3, C2. От
т.D вправо откладываем отрезок равный отрезку
СС2 – 2 см, ставим
т.D2.
(8). От
т.I вверх откладываем
1/8 Размера и вправо
0,3-0,5 см – ставим
т.М1. От
т.С2 вверх откладываем
1/8 Размера –
т.М2.
Находим т.L аналогично детали спинки, проводим вправо от нее горизонтальную линию, на которой ставим
т.L2, причем отрезок
GL2 должен быть короче на
1 см отрезка
G1L1 на чертеже детали спинки. От
т.С3 вниз откладываем
1 см, ставим
т.С4. Соединяем точки
L2,М1,С4,М2 – линия проймы. От
т.L2 вниз откладываем
11 см – ставим одинарную засечку – контрольная метка втачивания рукава.
(9). От
т.F3 откладываем влево
1 см и соединяем полученную точку с точками
D2 и
М2.
(10). От
т.D влево откладываем
2 см –
т.D3 и вниз проводим линию до пересечения с линией
FF3, продлеваем ее на
1,5 см и ставим
т.F4. От
т.F4 вверх откладываем
7-8 см –
т.F5. От
т.D3 вниз
1,5 см – т.D4 и соединяем ее с
т.D2 прямой линией. От
т.D3 вверх откладываем
2 см – т.Р. Соединим точки
D3,F5,F3 так как показано на чертеже.
(11). Начертим вытачки. От
т.С5 вниз откладываем
1/3 отрезка С5D5 ставим
т.R2.т.R – точка пересечения линий . От нее в обе стороны откладываем по
1 см и соединяем с
т.R2. От
т.R вниз откладываем
7 см и соединяем полученные точки. От
т.С3 влево откладываем
2 см, ставим точку начала вытачки и от нее влево еще
1 см – раствор вытачки. От
т.D6 по линии
D4D2 влево откладываем
2 см – точка и от нее еще
1,5 см – точка. Вниз из середины вытачки откладываем
6,5 см, соединяем полученные точки – получаем боковую вытачку.
Построение выкройки воротника(12). Соединяем точки
P и G1 прямой линией и продлеваем ее на отрезок равный
АG1 –
т.R. Получаем линию сгиба воротника. От нее вправо проводим перпендикуляр длиной равной отрезку
GG1 – т.R1. Соединяем с
т.G.От
т.R влево откладываем
4 -4,5 см –
т.R2.
(13). По линии
PG1 от
т.G1 вниз откладываем
1/6 Размера – т.Q и еще
3-4 см –
т.Q1.От т.Q1 вправо откладываем перпендикуляр в
10-12 см – т.P1. Соединяем ее с
т.Q. Соединяем плавной линией точки
P и Р1. От
т.Р1 влево по линии откладываем
3,5-4 см –
т.Q2.
(14). Отзеркалим точки на левую сторону, немного смещая вправо относительно линии
РQ. Соединяем с
т.G. Из
т.Q2 для уголка воротника откладываем
3,5-4 см -
т.В1. Продолжаем линию плеча от
т.G влево - ставим
т.R3. Соединяем ее с
т.В1 и
т.R2.
(15). Разрезаем выкройку по линии
GR3 и поворачиваем относительно
т.G на
3 см – получаем новые контуры воротника.
(16). Подборт чертим произвольно, как показано на чертеже, зеленая линия. Отступаем примерно на
7-9 см.
Построение выкройки рукава(17). В пиджаках используют выкройку двухшовного рукава. Более подробно построение рассмотрено в статье «Выкройка основы мужского двухшовного рукава».
(18). На пиджаке делают шлицы длиной
18-20 см и шириной
4 см. 
Основа мужского пиджака готова. При моделировании различных фасонов пиджака добавляют карманы.
Вадий.