
Производители одежды во всем мире постоянно ищут ответ на вопрос: почему прекрасные модели, качественно изготовленные из хороших тканей не находят своих потребителей?
Ответ лежит на поверхности. Чаще всего это происходит из-за того, что изделия не соответствуют размерам, форме тела и пропорциям фигур значительной части населения, так как в основу разработки конструкций лекал заложена устаревшая типология, не соответствующая сегодняшним потребителям.
Из сообщений в прессе известно, что в связи с изменением размеров, пропорций и формы тела человека европейские страны - Германия, Бельгия, Греция, Великобритания, Швейцария и Испания - провели масштабные кампании антропометрического обследования населения для проектирования одежды.
Во всем мире размерная типология пересматривается через каждые 15 лет, так как за этот период в результате процесса акселерации происходит изменение размеров, пропорций и формы тела человека.
Одежда, выпускаемая по устаревшей типологии, является несоразмерной, а даже частичное несоответствие одежды размерам и форме фигуры может привести к нарушению функций внутренних органов, нарушению кровообращения, изменению артериального давления и др.
В России ГОСТ 17522-72 «Типовые фигуры женщин. Размерные признаки для проектирования одежды» и действующие отраслевые стандарты на измерения типовых фигур женщин разработаны на базе обмеров 1970-1972 годов. Собственно говоря, последние две цифры в нумерации стандартов и означают год их разработки, и сколько бы они потом не переиздавались, представленные в них данные остаются старыми.
Поэтому изделия, в основу конструкции которых заложены старые размерные характеристики, являются несоразмерными, т.е. имеют плохую посадку на фигурах.
Кроме того, государственные стандарты на типовые фигуры населения являются антропометрическими стандартами и не предназначены непосредственно для целей конструирования изделий. Государственные стандарты устанавливают типологический состав типовых фигур и служат основой для разработки отраслевых стандартов (методических указаний).
В отраслевые стандарты (методические указания) включено оптимальное для промышленного производства одежды число типовых фигур. Исходя из процентного соотношения сочетания обхвата груди и бедер (у женщин) и талии (у детей и мужчин) типовой фигуры определяются полнотные группы, учитывая морфологические особенности строения типовых фигур. В каждой полнотной группе выделяются подгруппы и определяются базовые типовые фигуры, на которые должны разрабатываться модель и конструкция одежды.
Для градации лекал по размерам и ростам все величины размерных признаков линеаризованы.
В нашей стране за прошедшие 30 лет наряду с процессом акселерации изменился и этнический состав населения. Изменения социально-экономического характера, миграция населения, смена поколений определенным образом сказались на типологическом составе населения России.
Размерная типология населения является фундаментом промышленного производства одежды, поэтому информация о размерах типовых фигур необходима для проектирования лекал.
С целью разработки размерной типологии для проектирования одежды, соответствующей современным размерным характеристикам типовых фигур населения в 2001-2005 годах ОАО Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности провел антропометрическое обследование детей и взрослого населения. Обследование проводилось на предприятиях легкой и пищевой промышленности, в медицинских учреждениях, на заводах, в учебных заведениях, а также в ряде фирм.
Было измерено около 10 тысяч мальчиков и девочек (от новорожденных до 18 лет). Обследования проводились по специальной методике, включающей все необходимые размерные признаки для разработки манекенов типовых фигур и для построения конструкций детских изделий, а также осуществления градации лекал по размерам и ростам.
Результаты математической обработки данных антропометрического обследования позволили получить достоверные значения размерных признаков типовых фигур детей. Установлено, что у детей младшего возраста параллельно с процессом акселерации наблюдается увеличение обхватных размеров, особенно обхвата талии, а старшие школьники и подростки, наоборот, стали стройнее. Все дети стали значительно выше.
Так, например, среднестатистический мальчик 6 лет при обмерах 1968 года имел рост 104 см, в 1984 году - 110 см, а при обмерах 2001 г. его рост составлял уже 116 см.
Типология детского населения разработана по возрастным группам, в пределах которых пропорции тела и тип телосложения остаются неизменными. При этом определены возрастные рамки детей разных возрастных групп.
Сопоставление классификаций типовых фигур мальчиков и девочек, полученных в результате выполненного исследования, с действующими показало увеличение общей численности типовых фигур по размерам, ростам и полнотам в каждой возрастной группе.
Для девочек-подростков впервые в практике разработки детской размерной типологии в качестве показателя, определяющего полноту типовой фигуры, введен размерный признак «обхват бедер с учетом выступания живота» вместо действовавшего размерного признака «обхват талии».
Введение нового полнотного показателя позволило повысить уровень удовлетворенности соразмерной одеждой подростков.
Для целей конструирования, моделирования и градации одежды для мальчиков и девочек всех возрастных групп определены приращения значений размерных признаков по размерам, ростам и полнотам, разработаны манекены типовых фигур.
Промышленные манекены типовых фигур детей позволяют оценить качество посадки изделий на фигуре и необходимы при моделировании конкретных изделий.
По результатам антропометрического обследования детского населения разработаны классификации типовых фигур мальчиков и девочек, которые представлены в Изменении № 2 к ГОСТ 17916-86 и 17917-86. Изменения введены в действие с 1 января 2005 года.
На базе новой размерной типологии для промышленного проектирования разработана методика конструирования плечевой и поясной детской одежды.
Для мальчиков и девочек новорожденных, ясельного возраста, дошкольников, младшего и старшего школьного возраста и подростков разработаны базовые конструкции соразмерной одежды различного ассортимента.
По данным предприятий отрасли, выпускающих детскую одежду, спроектированную по новой научно-технической документации, объем продаж увеличился до 30%.
При проведении антропометрического обследования женского населения было измерено 5975 женщин в возрасте от 18 до 60 лет.
При сравнении новых данных с действующими в настоящее время стандартами, разработанными на основе антропометрического обследования женского населения в 1970-1972 гг., были выявлены различия в значениях величин некоторых размерных признаков.
По основным статистическим параметрам отмечается существенное увеличение большинства продольных признаков (длина тела, высоты линии талии, высоты верхнегрудинной точки и др.), величины обхвата талии и бедер уменьшились. Обхват груди и обхват плеча изменились мало, а обхват бедра увеличился.
Не остались без изменения и пропорции тела: при одинаковой длине туловища у женщин стали длиннее ноги, поднялась линия талии, увеличилась длина руки, плечи стали шире, изменилась осанка.
Типовые фигуры женщин сгруппированы в полнотные группы. Исходя из процентного соотношения сочетания обхвата груди и обхвата бедер, выделено пять полнотных групп. По сравнению с действующей типологией впервые в классификацию типовых фигур женщин введена ставшая достаточно распространенной нулевая полнотная группа, в которой величина обхвата груди превышает обхват бедер на 2 см.
В каждой полнотной группе расширен диапазон ростов и размеров, а вторая и третья группы дополнены подгруппой фигур больших размеров с обхватом груди 128, 132 и 136 см.
Дополнительно в классификацию включена пятая полнотная группа с разницей между обхватом бедер и обхватом груди в 18 см.
Сопоставительный анализ действующей и новой классификации типовых фигур женщин показал, что в настоящее время предприятия легкой промышленности фактически изготовляют соразмерную одежду только на 40% женского населения. При этом некоторые типы телосложений фигур вообще в действующей типологии не учтены.
42 миллиона наших соотечественниц не могут подобрать на себя в магазинах соразмерную одежду!
В результате проведенного антропометрического обследования женщин и математической обработки полученных данных в 2003 году разработана новая размерная типология женского населения, которая устанавливает:
- основные антропометрические точки;
- определение размерных признаков и метод их измерения;
- классификацию типовых фигур женщин по полнотным группам, а внутри каждой группы по подгруппам размеров с установлением в каждой из них базовой типовой фигуры;
- полную размерную характеристику типовых фигур, т.е. значения размерных признаков, необходимые для проектирования одежды из ткани, трикотажа, кожи и меха.
В настоящее время по новым размерным характеристикам разработаны манекены типовых фигур женщин для моделирования и оценки качества посадки изделий на фигурах.
Мужчин в возрасте от 18 до 60 лет обследовано около 3500 человек.
Обследования проводились по специальной методике, включающей 90 размерных признаков для разработки манекенов типовых фигур, доля построения конструкций швейных изделий и лекал одежды по размерам и ростам.
Математическая обработка измерений позволила установить достоверные значения размерных признаков типовых фигур.
Сопоставительный анализ полученных данных показал значительные изменения размеров, формы и пропорций тела современного российского мужчины.
Результаты антропометрического обследования позволили разработать классификации типовых фигур мужчин, которая включает пять полнотных групп в размерах от 42 до 66, в ростах от 158 до 200 см.
Сравнительный анализ показал, что общее количество типовых фигур мужчин увеличилось почти вдвое (со 153 до 300 типовых фигур).
Первая полнотная группа, включенная в классификацию, имеет разницу между обхватом груди и обхватом талии 22 см; это говорит о том, что среди молодого поколения появились атлеты с широкими плечами и узкой талией.
Мужчины в возрасте от 18 до 29 лет за последние 30 лет стали выше на 12 см, в средней возрастной группе (от 30 до 44 лет) - на 6 см, а в старшей возрастной группе (старше 45 лет) заметного роста с 1975 по 2003 гг. не наблюдается.
На базе Института питания РАМН и магазинов сети Богатырь также проведено антропометрическое обследование мужчин и женщин особо больших размеров.
В результате математической обработки данных обмеров разработаны классификации типовых фигур мужчин и женщин и рассчитаны значения размерных признаков для проектирования крупноразмерной одежды.
В классификацию типовых фигур женщин включены три полнотные группы в размерах до 156 см по обхвату груди и в ростах от 158 см до 176 см.
В классификацию типовых фигур мужчин также включены три полнотные группы в размерах до 156 см по обхвату груди (78 размер) и в ростах от 164 до 194 см.
Впервые в нашей стране на базе нового антропометрического обследования разработана размерная типология беременных женщин, дающая полную размерную характеристику фигур по срокам беременности.
В настоящее время разработанные ГОСТы России на типовые фигуры женщин и мужчин находятся на согласовании в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
В целом можно сделать вывод, что молодое и среднее поколение мужчин и женщин стали выше и стройнее, а старшее поколение больше по размерам и полнее.
Сравнительный анализ новой и действующей типологии показал, что для предприятий, выпускающих одежду, значительно повысить конкурентоспособность, а значит и объем продаж готовой продукции.
См. также Ваш размер, мужчина? "Рынок легкой промышленности" №57, 2008