Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 31 » Конструирование одежды 50-х годов. Кроя и шитья Людмилы Серовой
06:00

Конструирование одежды 50-х годов. Кроя и шитья Людмилы Серовой





конструирование одежды 50-х годов

Авторская школа кроя и шитья Людмилы Серовой

индивидуальное дистанционное обучение крою и шитью с использованием Интернет

Individual remote training by Internet. Real e-Learning in the current e-School

АЛЬМАНАХ

На этой странице размещены статьи и книги о моде, конструировании и технологии пошива одежды, которые, по моему мнению, актуальны и интересны. Эта информация полезна тем, кто стремиться достичь мастерства.

Уведомление посетителей страницы «АЛЬМАНАХ».

Представленные на этой странице книги и статьи носят исключительно ознакомительный характер и по завершении ознакомления должны быть немедленно удалены с Вашего информационного носителя любым доступным способом. Если Вы этого не сделали, то ответственность за это возлагается на Вас. Несогласие с данной лицензией выражается тем, что Вы покидаете страницу «АЛЬМАНАХ» Покинуть

.Если Вы остались на этой странице, значит целиком и полностью согласны с предложенными условиями использования информации.

Художественная штопка

Автор В.М.Корнеева. Просто и доступно изложено о волокнах, пряже, тканях, ткацких переплетениях. Популярно о дефектах ткани. Что такое близна, промётка, пролёт, поднырка, недосека, забоина, парочка, слёт утка, подклетина, переслежена, пересечка, непропряд, шишки и усы.

Рассмотрены различные способы художественной штопки, дающие возможность полностью восстановить поврежденную ткань: штуковка, распошив, вплетение вставки с концами и без концов и т.п. Даны рекомендации по применению каждого из способов к различным тканям в соответствии с их структурой.

Ссылка для скачивания книги в формате PDF: Художественная штопка.

Художественная штопка книга штуковка распошив вплетение

Моделирование и художественное оформление меховых головных уборов

Авторы И.А.Цепкина, В.А.Николаевская. Глава из книги «Моделирование и художественное оформление меховых изделий». Книга издана в 1973 году издательством «Легкая индустрия». В книге изложены основные вопросы моделирования и художественного оформления меховой одежды и головных уборов для женщин, мужчин, детей разных возрастов.

Ссылка для скачивания 10-й главы книги в формате PDF: Моделирование меховых головных уборов.

Авторы Т.Стриженова и С.Тимерин. Статья опубликована в Приложении к Журналу МОД №3 1967 год, Москва. В первой части статьи изложена история развития моды в СССР с 1917 по 1941 год.

О Фекле Антоновне Гореленковой

Автор А.Ф.Бланк. Статья опубликована в Приложении к Журналу МОД №3 1973 год. Статья о талантливой ученице Н.П.Ламановой, много лет работавшей художником-модельером в Общесоюзном Доме моделей одежды (ОДМО). В этом году исполняется 120 лет со дня рождения художника. В статье опубликованы модели Ф.А.Гореленковой, рисунки которых сделаны В.М.Зайцевым.

Кройка женского платья

Авторы А.Ф.Бланк и Ф.А.Гореленкова. Книга вышла в 1956 году в издательстве Гизлегпром.

Ссылка для скачивания книги в формате PDF: Бланк и Гореленкова.

Анна Фадеевна Бланк с 1944 по 1948 год - главный художественный руководитель Московского Дома моделей, с 1948 по 1958 год – главный художественный руководитель Общесоюзного Дома моделей одежды.

Фекла Антоновна Гореленкова – ученица Надежды Петровны Ламановой. С 1934 года художник-модельер Дома моделей треста «Мосбелье» на Сретенке, с 1944 года художник-модельер Московского Дома моделей, а затем Общесоюзного Дома моделей одежды.

В книге рассмотрено моделирование женских изделий на базовых лекалах, построенных по координатной системе кройки С.Н.Короткова. Эта система была разработана в СССР в 1934 году, с некоторыми изменениями использовалась в Московском Доме моделей, а позднее в Общесоюзном Доме моделей одежды (ОДМО) до появления единой методики конструирования одежды.

В книге показано моделирование различных видов женской одежды в соответствии с модой 50-х годов 20 века. Модели одежды, рассмотренные в книге, разработаны Ф.А.Гореленковой.

Книга будет интересна тем, кто занимается изучением истории конструирования и моделирования одежды в нашей стране, а также для модельеров-конструкторов, создающих исторический костюм.

книга кройка женского платья 1956 год на сайте авторской школы кроя и шитья Людмилы Серовой

Плиссе и гофре

Автор Я.И.Виталь. Книга вышла в 1963 году в Государственном издательстве местной промышленности и художественных промыслов.

Ссылка для скачивания книги в формате PDF: Плиссе и гофре.

книга плиссе и гофре на сайте авторской школы курсы кроя и шитья Людмилы Серовой

Плиссе и гофре — виды отделки, которые никогда не выйдут из моды, будут меняться лишь способы их применения. Плиссированные юбки, оборки, вставки украшают и разнообразят костюм, удачно сочетаются со многими фасонами и подходят почти для всех возрастов. Сейчас этот вид украшения женских платьев особенно распространен.

Цель нашей брошюры - помочь женщинам плиссировать и гофрировать ткани в домашних условиях. Процесс этот несложен, но требует некоторого терпения, аккуратности и точного выполнения наших указаний.

В брошюре описаны несколько наиболее употребительных видов плиссе и гофре, подробно объясняется, как изготовить бумажные формы, в которые закладывается ткань или детали кроя платья, предназначенные для плиссирования или гофрирования; рассказано, как разметить листы бумаги для формы, нанести на них линии складок и согнуть бумагу в складки по этим линиям. Описан самый процесс плиссирования, т. е. запрессовывания горячим утюгом ткани, вложенной в форму. Приводится также примерный расчет расхода ткани на плиссированную или гофрированную юбку или деталь отделки, перечислены виды тканей, пригодных для этого вида обработки, сообщаются некоторые сведения о новых тканях с синтетическим волокном и особенностях обращения с ними, приводятся модели платьев, украшенных плиссе и гофре.

В брошюре использован обширный опыт ателье, фабрик и от дельных мастеров, работающих в области отделки платья; предложен ряд усовершенствований и практических советов, разработанных автором.

Что такое плиссе и гофре?

Плиссе — это ряд плоско лежащих запрессованных складок, которые могут быть заложены на одну сторону, могут быть бантовыми, комбинированными, прямыми или расклешенными. Складки плиссе могут быть различной ширины, могут идти по всей ширине юбки или платья или располагаться группами через определенные промежутки (плиссировка «кустиками»).

Гофре — это ряд складок, запрессованных на ребро, т. е. стоячих: общий вид гофрированной ткани напоминает гармошку. Гофрировка также бывает прямой или расклешенной с различными вариантами и группировками складок.

Искусство цвета

Книга Иоханнеса Иттена посвящена важным для художника-модельера темам - законам и правилам объективной природы и субъективной оценки цвета.

Ссылка для скачивания книги в формате PDF: Искусство цвета Иоханнес Иттен.

Исскуство цвета книга Иоханнеса Иттена на сайте авторской школы курсы кроя и шитья Людмилы Серовой

Автор детально анализирует цветовое воздействие и субъективное отношение к цвету, цветовую гармонию и контрасты цветовых сопоставлений. В книге описываются приемы цветового конструирования, смешивания цветов и создания цветовых созвучий. Рассмотрены теоритические основы пространственного воздействия цвета, цветовых впечатлений и цветовой выразительности.

Знакомство с этой книгой будет полезно для дизайнеров одежды.

Моделирование одежды по законам зрительного восприятия

Автор Беляева-Экземплярская София Николаевна (1895—1973) — советский психолог, кандидат педагогических наук.

Книга С.Н.Беляевой-Экземплярской является первоисточником практически всех учебников по композиции костюма, вышедших на русском языке. Книга была издана в 1934 году и только в 1996 году «Академией моды» было выполнено репринтное воспроизведение этой книги.

Этот научный труд имеет большое прикладное значение для моделирования одежды. Ознакомление с этой книгой и дальнейшее серьезное изучение этой книги необходимо для всех, кто профессионально занимается созданием одежды.

Редакционная статья, опубликована в Приложении к Журналу МОД №2 1976 год, Москва

Автор Д.П.Глаголев, статья опубликована в Приложении к Журналу МОД №4 1974-75 год, Москва.

Автор Д.П.Глаголев, статья опубликована в Приложении к Журналу МОД №1 1971 год, Москва.

Автор Д.П.Глаголев, статья опубликована в Приложении к Журналу МОД №4 1987 год, Москва.

Автор Мария Николаевна Мерцалова, известный специалист по костюму, кандидат искусствоведения, статья опубликована в Приложении к Журналу МОД №2 1967 год, Москва.

статьи Марии Николаевны Мерцаловой на сайте авторской школы курсы кроя и шитья Людмилы Серовой

Автор Мария Николаевна Мерцалова, известный специалист по костюму, кандидат искусствоведения, статья опубликована в Приложении к Журналу МОД №1 1967 год, Москва.

Мерцалова История кроя статья на сайте авторской школы кроя и шитья Людмилы Серовой

Словарь терминов исторической одежды
Автор Мария Николаевна Мерцалова, известный специалист по костюму, кандидат искусствоведения.

Под редакцией Александра Доценко, статья опубликована в журнале «Технология моды» №2 за 2002 год.

статья Методы конструирования одежды на сайте авторской школы курсы кроя и шитья Людмилы Серовой

Автор Светлана Евгеньевна Чупахина, статья опубликована в журнале «Технология моды» №3 за 2002 год.

Авторы Борис Овечкин, Ольга Промптова, Людмила Серова, статья опубликована в журнале «Одежда и текстиль» №9 за 2003 год.

Автор Оксана Новикова, статья опубликована в журнале «Одежда и текстиль» №9 за 2003 год.

Автор Ольга Голушко, статья опубликована в журнале «Одежда и текстиль» №9 за 2003 год.

Интервью Елены Жаровой у директора компании «Bos Bison» Павла Котина, опубликовано в журнале «Модный magazin» ноябрь 2002 года.

Как сделать цветок из ткани? Интересный фрагмент из старинной (1960 год) книги горьковских авторов Илларии Николаевны Беляевой и Николая Николаевича Владимирова «Кройка и шитье женского платья». Беляева в соавторстве с Владимировым в 50-70 годах издали несколько книг по крою и технологии для индивидуального пошива одежды. В этих книгах удачно сочетается высокая конструкторская мысль с доступным изложением материала. Хотя описанные в книгах базовые лекала устарели, современный читатель может почерпнуть из них блестящие конструкторские идеи. Изложенная в книгах технология пошива во многом не устарела до сих пор.



Источник: fashion-school.narod.ru
Просмотров: 5947 | Добавил: rectant | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz