Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 25 » Как обработать лиф платья. Способы обработки лифа платья покроя строгой формы -
09:40

Как обработать лиф платья. Способы обработки лифа платья покроя строгой формы -





как обработать лиф платья
Способы обработки лифа платья покроя строгой формы

В процессе пошива платья каждый стачанный или настроченный шов, а также каждую обработанную деталь необходимо хорошо прогладить с изнанки горячим утюгом через влажную (но не мокрую) марлю; марля должна просохнуть под утюгом.

Чтобы детали не перекосились и платье сохраняло правильную форму, нужно всегда гладить по направлению долевой нити. Сгиб вытачек и складочек заглаживают в сторону середины переда и спинки.

Обработка переда (полочек) лифа

Перед, или полочки, лифа платья начинают обрабатывать с застрачивания вытачек, защипов, мягких складочек, собирания сборок и т. п.

Застрачивание вытачек. Сметанную вытачку на правой полочке располагают под машинной лапкой долевой ниткой вверх и стачивают от начала (от плечевого среза) к концу вытачки. На левой полочке вытачку стачивают наоборот — от ее конца до плечевого среза.
Машинную строчку располагают, немного отступив от сметки, чтобы сметку было легче удалить. У конца вытачки оставляют концы ниток длиной 5-6-7 см и завязывают узелок, чтобы шов не распоролся, после чего нитки подрезают.

Обработка мягких складочек у плеча или по линии горловины. На полочках платья или блузки по линии плеча вместо вытачек иногда делают мягкие складочки, количество которыхможет быть от 2 до 4.
Складочки сметывают истачивают до намеченной линии, у конца нитки завязывают узелками. Так же как и вытачки, складочки на правой полочке стачивают от начала, а на левой полочке наоборот — от их конца.

Складочки или вытачки расположенные под проймой, в боковом шве и других направлениях, обрабатывают, как указано выше.

Обработка защипов и складочек. При наличии на полочках складочек или защипов необходимо их обработать до стачивания вытачек.

Защипами называют маленькие складочки шириной 0,2-0,3 см. Защипы или складочки удобнее всего строчить по долевой нитке, но иногда защипы и складочки строчат и поперечной нитке.
Для строчки складочек различной ширины имеются специальные направляющие линейки или лапки с направителями. Если таких приспособлений нет под руками, то глубину складочек, защипов и расстояние между ними надо разметить по линейке и сделать надсечки, затем по надсечкам сметать каждую складочку или защип.

После того как защипы или складочки застрочены, сметку надсекают через каждые 2-4-3 см и вытаскивают. Складочки проглаживают через влажную марлю, а защипы гладят «на весу». Это значит, что один край детали с простроченными защипами прикрепляют булавками к гладильной доске изнаночной стороной вверх, второй край детали держат левой рукой, а правой рукой проглаживают.

Затем деталь подравнивают или подрезают по выкройке. Имеющиеся на полочке вытачки стачивают после того, как обработаны складочки или защипы. Если складочек много, то вытачки можно стачать под одну из складочек.

Обработка оборочек. Вид оборочек во многом зависит от правильного их раскроя. В большинстве случаев оборочки раскраивают по косому направлению ткани. Для того чтобы определить косое направление ткани, необходимо ткань сложить углом, чтобы точно совпала поперечная нить с долевой, и по сгибу разрезать. Мелом или карандашом размечают точно по линейке ширину оборочек.

Оборочки могут быть стачаны из отдельных кусочков ткани. Стачивание швов допускается в любом месте, но по долевой нитке. Каждый шов разглаживают на две стороны.

Наружный обрезной край косой полоски подгибают на изнанку на 0,5 см, приметывают стежками средней величины (1 см) и прострачивают с лицевой стороны на расстоянии 0,2 см от подогнутого края. По изнанке ткань подрезают до строчки и проглаживают.
Затем простроченный край еще раз подгибают на 0,3 см, приметывают стежками в 1 см и прострачивают с лицевой стороны, отступив на 0,2 см от края.

Простроченный край оборочек отглаживают через влажную марлю, слегка потягивая его.
Второй обрезной край косой полосочки прострачивают двумя параллельными строчками с расстоянием между ними 0,3 см (первая строчка должна быть расположена от края также на 0,3 с.м) и собирают в сборочки.

На полочках блузки или платья прокладывают линии нитками или мелом, отмечая места притачивания оборочек. Первую оборочку приметывают по первой линии, намеченной от середины переда частыми стежками. Затем по линии приметывания оборочки на изнанке заметывают складочку в 0,5 см, в которую заделывают обрезной край оборочки, и прострачивают на машине.

После стачивания складочку обязательно проглаживают с изнанки. Таким способом втачивают любое количество оборочек на любом расстоянии.

Вытачки сметывают и стачивают после втачивания оборочек.





Источник: www.tvoioplate.ru
Просмотров: 297 | Добавил: rectant | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz