Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 6 » Чехол на объектив сшить. Маленькие хитрости для фотолюбителей
11:59

Чехол на объектив сшить. Маленькие хитрости для фотолюбителей





чехол на объектив сшить

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня последний день конкурса, проводимого блоггером ravvinoff, который ведет журнал для фотолюбителей. Главным призом является кольцевая макровспышка, так что всё серьезно. Свое участие в конкурсе я планировал еще давно, но лето не располагает к постоянному нахождению перед монитором, поэтому получилось так, что я дотянул до последнего дня.

В посте с анонсом конкурса организатор просит придумать простое приспособление для облегчения жизни фотографа, которое легко повторить в домашних условиях. Мне кажется, профессиональному фотографу такие приспособления не нужны, а вот фотолюбителю и простому обывателю с мыльницей кое-какие советы могут пригодиться. Далее я расскажу о тех хитростях, которыми пользовался или пользуюсь сам - одни из них были найдены в интернете, другие придуманы лично. Я не буду говорить о всяких самодельных софтбоксах, а лишь затрону то, что можно сделать легко и быстро, без особых затрат.

1. Светорассеиватель на вспышку. Как известно, вспышка "в лоб" - настоящее зло, делающее объект съемки плоским и пересвеченным. Если возможности управлять направлением вспышки нет (встроенная вспышка), то можно взять кусочек белой ткани и закрепить его на вспышке при помощи обычной резинки для волос. Это можно сделать не только на выдвижной вспышке зеркалки, ультразума или дорогого цифрокомпакта, но и на самой обычной мыльнице.

Если у вас есть внешняя вспышка, для нее этот прием применить еще проще. Жена за десять минут сшила мне тканевый чехол - ничего гениального, просто мешочек из белой ткани с резинкой на краю (сделан по форме вспышки), который отлично держится на устройстве - я практически не снимаю его.

2. Светоотражатель на вспышку. Импульс в потолок - отличная возможность в достаточной мере осветить объект и при этом не залить это бликами и пересветами. Но иногда появляется необходимость направить на объект большее количество света от такого импульса. Для этого берем резинку и с ее помощью фиксируем на верхней плоскости вспышки какой-то отражающий элемент - это может быть игральная карта, небольшой белый лист или просто кусок картона. Степень выдвижения влияет на освещенность объекта. В принципе, встроенную выдвижную вспышку тоже можно так направить вверх, подложив снизу кусок фольги, а сзади кусок белого листа, но результат мне не нравится, потому что нижняя часть снимка получается затемненной, поэтому такой вариант даже показывать не стал.

3. Фон. Здесь и далее - уже без иллюстраций. Для создания белого фона можно взять несколько рулонов старых (или самых дешевых) обоев и склеить их скотчем со стороны рисунка стык в стык, без нахлеста - белую изнанку использовать как "студийный" фон :)

4. Светоотражатель. Вместо большого светоотражателя можно взять белый лист плотного ватмана размера А1, при необходимости склеить несколько листов. Также можно сделать для этого листа рамку из деревянных штапиков (планок). Еще в такую рамку можно натянуть пищевую фольгу.

5. Штатив. Вместо штатива можно взять плотную бечевку (веревку), на один конец которой наступить ногой, а второй натянуть рукой, держащей фотоаппарат - идеального равновесия вы не получите, но от дрожания рук избавитесь точно. Также можно к чему-то прислониться (например, к дереву, столбу, стене) - это тоже даст упор и снизит размытие при длинной выдержке.

6. Зонт. У вас есть стационарная вспышка на стойке, но нет зонта-отражателя? Можно взять старый зонт, обклеить его изнутри пищевой фольгой, обрезать ручку - он отлично устанавливается на стойку. Если зонт белый, то можно его не обклеивать, а попробовать использовать на просвет.

7. Дополнительный зум. Как-то был я на одном мероприятии, находился далеко от сцены, на балконе. С собой была цифромыльница и театральный бинокль. Попробовал прислонить его к объективу и поснимать. Эксперимент удался - получилось снять людей на сцене крупным планом, только по краям получилось сильное виньетирование (затемнение).

И напоследок один простой совет любителям, даже для самого рядового домашнего фото: пожалуйста, не снимайте людей в полный рост, находясь в положении стоя - присаживайтесь так, чтобы объектив фотоаппарата располагался на уровне живота модели, в этом случае не будет сильных диспропорций (коротких ног, "треугольного" туловища).



Источник:
forevermusic.livejournal.com
Просмотров: 364 | Добавил: rectant | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz